Mengenal tentang Buah Markisa
A. Sejarah Buah Markisa
Gambar buah markisa |
Dalam
taksonomi tumbuhan, belimbing diklasifikasikan sebagai berikut:
1.
|
Kingdom
|
Plantae
|
2.
|
Divsi
|
Spermatophyta
|
3.
|
Sub
divisi
|
Angiospermae
|
4.
|
Kelas
|
Dicotyledoneae
|
5.
|
Bangsa
|
Parietales
|
6.
|
Suku
|
Passifloraceae
|
7.
|
Marga
|
Passitlora
|
8.
|
Jenis
|
Passiflora
quadrangularis L., Granadilla buto
|
B. Jenis Buah Markisa
1. Markisa Manis (sweet granadilla)
Markisa Manis |
Cara penanamannya dengan dirambatkan di pepohonan atau merambatkannya di
para-para atau pagar. Kelemahan para-para adalah boros tempat. Kalau
tanaman sudah terlalu tua, tumpukan daun tua dan ranting-ranting akan
menghalangi pemerikan. Selain itu buah juga hanya akan mau keluar di
bagian pinggir para-para. Hingga budidaya markisa di Amerika Selatan,
Amerika Tengah dan Australia, kebanyakan dilakukan dengan sistem pagar.
Deretan pagar dibangun mengarah utara selatan. Tiang pagar biasnya
terbuat dari beton kemudian dihubungkan dengan kawat. Penggunaan tiang
pagar dari kayu juga bisa dilakukan, namun akan cepat sekali lapuk.
Padahal markisa bisa mencapai umur puluhan tahun sebelum diremajakan.
Kalau tiang rambatan sudah lapuk sementara tanaman masih produktif,
petani akan dirugikan.
2. Markisa Ungu (purple passion)
Markisa berwarna ungu dengan nama latin (Passiflora edulis var.
edulis)adalah markisa masam (purple passion), yang mempunyai bentuk buah
bulat lonjong, buah muda berwarna hijau tapi yang masak berwarna coklat
ungu, dengan rasa buah asam segar dan beraroma harum. Buah ini Dari
penyemaian biji sampai dengan panen perdana diperlukan waktu 1,5 tahun
untuk di dataran tinggi. Tanaman ini dibudidayakan di ketinggian 1000 m
diatas permukaan laut, namun dengan perlakuan tertentu markisa ungu
dapat juga dibudidayakan didataran menengah ataupun rendah. jenis ini
umumnya diolah menjadi sirup ataupun olahan lain yang mempunyai nilai
ekonomis tinggi.
Cara pembiakannya sama dengan markisa jenis yang lain yaitu
dengandirambatkan di pepohonan atau merambatkannya di para-para atau
pagar.
3. Markisa Kuning (yellow granadilla)
Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) Adalah jenis markisa
masam yang umumnya ditanam didataran rendah hingga menengah, markisa
ini mempunyai bentuk bulat lonjong, berwarna kuning ketika telah masak
dan berwarna hijau ketika masih muda, markisa ini jarang pemanfaatannya
dikonsumsi langsung umumnya diolah menjadi adalah es krim, serbat,
nentar, sari buah, konsentrat, squash, selai, dan jeli.
4. Markisa besar (giant granadilla)
Markisa Besar |
Markisa Erbis (Passiflora quadrangularis). Adalah jenis markisa masam
yang umumnya ditanam didataran rendah hingga menengah, Markisa ini
memiliki volume buah yg lebih banyak, Namun markisa besar justru tidak
menarik karena rasa buahnya relatif tawar dengan aroma yang tidak kuat.
C. Manfaat Buah Markisa
Berikut ini beberapa manfaat kandungan gizi di dalam markisa :
1. Serat dan Protein
Meskipun beberapa orang lebih memilih untuk mengkonsumsi markisa dalam bentuk jus, namun memakannya secara langsung memberikan manfaat gizi tambahan. Secangkir markisa utuh mengandung 24,5 gram serat dan lebih dari 5 gram protein. Kandungan markisa tanpa biji akan mengurangi serat menjadi 0,5 gram per cangkir dan jumlah protein turun di bawah 1 gram.
2. Karatenoid
Secangkir buah markisa mengandung vitamin A sekitar 25% dari nilai harian yang disarankan. Sangat penting untuk menjaga penglihatan yang baik, kulit yang sehat, pertumbuhan sel dan reproduksi. Markisa mengandung setidaknya 13 karotenoid yang berbeda, termasuk zeta, beta dan alpha karoten, b-cryptoxanthin dan lycopene, semua phytochemical non nutrisi yang membantu tubuh memproduksi vitamin A. Karotenoid larut dalam lemak, sehingga memungkinkan penyerapan yang lebih baik dari vitamin A.
3. Antioksidan
Markisa kaya vitamin C, antioksidan yang melindungi diri dari kerusakan akibat radikal bebas penyebab, mencegah penuaan dini dan menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat. Dengan 1 porsi markisa memberikan semua vitamin C yang dibutuhkan setiap hari. Hal ini juga memberi 10% dari folat yang dibutuhkan.
4. Zat Besi
Markisa merupakan sumber yang kaya besi. Institute of Medicine merekomendasikan bahwa laki-laki setidaknya harus mendapatkan 6 mikrogram besi per hari dan perempuan mendapatkan 8,1 mikrogram, secangkir buah markisa mentah menyediakan hampir 4 miligram. Dipasangkan dengan sereal yang diperkaya dan sayuran yang kaya zat besi seperti dalam mnafaat brokoli, para vegetarian bisa mendapatkan jumlah zat besi yang cukup. Kandungan vitamin C dari buah markisa juga membantu tubuh menyerap kandungan zat besinya. Sejumlah kandungan gizi dalam markisa adalah makanan tambahan yang bagus untuk diet yang dapat menghasilkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
5. Mengontrol Tekanan Darah
Satu porsi buah markisa setiap hari, dapat memenuhi 1/4 kebutuhan harian kalium. Kalium adalah mineral penting dalam tubuh salah satunya adalah perannya sebagai vasodilator. Kalium menenangkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Selain itu, kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat dari sel-sel tubuh. Gerakan antara membran hanya terjadi melalui saluran yang diatur oleh kalium, sehingga jumlah mineral yang cukupi sangat penting.
8. Menyehatkan Fungsi Mata
Vitamin A dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mata, termasuk
pencegahan degenerasi makula, katarak, dan kebutaan. Selain itu, tentang
penampilan kulit bukan hanya kandungan antioksidan yang tinggi buah
markisa yang mengurangi keriput, tapi vitamin A secara khusus berfungsi
untuk meningkatkan kesehatan dan kulit. Termasuk mempromosikan fungsi
membran seluruh tubuh, termasuk kulit agar tetap lembab dan bersinar.C. Manfaat Buah Markisa
Berikut ini beberapa manfaat kandungan gizi di dalam markisa :
1. Serat dan Protein
Meskipun beberapa orang lebih memilih untuk mengkonsumsi markisa dalam bentuk jus, namun memakannya secara langsung memberikan manfaat gizi tambahan. Secangkir markisa utuh mengandung 24,5 gram serat dan lebih dari 5 gram protein. Kandungan markisa tanpa biji akan mengurangi serat menjadi 0,5 gram per cangkir dan jumlah protein turun di bawah 1 gram.
2. Karatenoid
Secangkir buah markisa mengandung vitamin A sekitar 25% dari nilai harian yang disarankan. Sangat penting untuk menjaga penglihatan yang baik, kulit yang sehat, pertumbuhan sel dan reproduksi. Markisa mengandung setidaknya 13 karotenoid yang berbeda, termasuk zeta, beta dan alpha karoten, b-cryptoxanthin dan lycopene, semua phytochemical non nutrisi yang membantu tubuh memproduksi vitamin A. Karotenoid larut dalam lemak, sehingga memungkinkan penyerapan yang lebih baik dari vitamin A.
3. Antioksidan
Markisa kaya vitamin C, antioksidan yang melindungi diri dari kerusakan akibat radikal bebas penyebab, mencegah penuaan dini dan menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat. Dengan 1 porsi markisa memberikan semua vitamin C yang dibutuhkan setiap hari. Hal ini juga memberi 10% dari folat yang dibutuhkan.
4. Zat Besi
Markisa merupakan sumber yang kaya besi. Institute of Medicine merekomendasikan bahwa laki-laki setidaknya harus mendapatkan 6 mikrogram besi per hari dan perempuan mendapatkan 8,1 mikrogram, secangkir buah markisa mentah menyediakan hampir 4 miligram. Dipasangkan dengan sereal yang diperkaya dan sayuran yang kaya zat besi seperti dalam mnafaat brokoli, para vegetarian bisa mendapatkan jumlah zat besi yang cukup. Kandungan vitamin C dari buah markisa juga membantu tubuh menyerap kandungan zat besinya. Sejumlah kandungan gizi dalam markisa adalah makanan tambahan yang bagus untuk diet yang dapat menghasilkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
5. Mengontrol Tekanan Darah
Satu porsi buah markisa setiap hari, dapat memenuhi 1/4 kebutuhan harian kalium. Kalium adalah mineral penting dalam tubuh salah satunya adalah perannya sebagai vasodilator. Kalium menenangkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Selain itu, kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat dari sel-sel tubuh. Gerakan antara membran hanya terjadi melalui saluran yang diatur oleh kalium, sehingga jumlah mineral yang cukupi sangat penting.
6.
Meningkatkan Sirkulasi Darah
Besi dan tembaga keduanya komponen penting dari produksi sel darah merah, sehingga memperbesar pembuuh darah dan kemudian oksigen bisa mengalir bebas ke daerah -daerah yang diperlukan tubuh, merangsang aktivitas metabolisme dalam semua sistem organ dan meningkatkan produktivitas. fungsi aliran darah yang sehat sangat penting untuk tubuh.
7. Menyehatkan Pencernaan
Manfaat buah buahan merupakan sumber serat yang kuat, dan satu porsi markisa menyediakan 98% kebutuhan serat harian. Serat merupakan komponen penting, karena merupakan zat yang memfasilitasi pencernaan makanan yang sehat dan pengaturan buang air besar. Markisa merupakan sumber serat larut yang baik dalam pulp dan bertindak sebagai pencahar massal, menggerakan makanan melewati saluran pencernaan. Hal tersebut akan mengurangi tanda-tanda sembelit dengan mengatur buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya.
Besi dan tembaga keduanya komponen penting dari produksi sel darah merah, sehingga memperbesar pembuuh darah dan kemudian oksigen bisa mengalir bebas ke daerah -daerah yang diperlukan tubuh, merangsang aktivitas metabolisme dalam semua sistem organ dan meningkatkan produktivitas. fungsi aliran darah yang sehat sangat penting untuk tubuh.
7. Menyehatkan Pencernaan
Manfaat buah buahan merupakan sumber serat yang kuat, dan satu porsi markisa menyediakan 98% kebutuhan serat harian. Serat merupakan komponen penting, karena merupakan zat yang memfasilitasi pencernaan makanan yang sehat dan pengaturan buang air besar. Markisa merupakan sumber serat larut yang baik dalam pulp dan bertindak sebagai pencahar massal, menggerakan makanan melewati saluran pencernaan. Hal tersebut akan mengurangi tanda-tanda sembelit dengan mengatur buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya.
8. Menyehatkan Fungsi Mata
9. Mengoptimalkan Sistem Imunitas
Sejak zaman kuno, markisa telah dibudidayakan karena dorongan untuk sistem kekebalan tubuh. Penguatan kekebalan tubuh ini adalah karena adanya vitamin C, karoten, dan cryptoxanthin. Bahkan, buah markisa memiliki lebih dari 100% dari total asupan yang diperlukan vitamin C untuk diet sehat. Semua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan, yang mengikat radikal bebas dari tubuh dan menetralkan mereka sebelum mereka dapat membahayakan sistem organ dan mengakibatkan . Selain itu, vitamin C merangsang aktivitas sel-sel darah putih dan sisanya dari sistem pertahanan kekebalan tubuh, sehingga melindungi tubuh dari penyakit umum dan penyakit serius lainnya.
10. Pencegahan Kanker
Dalam catatan yang terkait dengan kesehatan sistem kekebalan tubuh, markisa juga merupakan sumber yang kuat akan aktivitas anti karsinogenik dalam tubuh. Antioksidan dalam buah markisa terutama menghilangkan radikal bebas, yang menyebabkan kanker. Markisa juga mengandung vitamin A, berbagai flavonoid, dan senyawa fenolik, yang semuanya telah dikaitkan dengan sifat anti-kanker, terutama dalam hal kanker mulut dan paru-paru.
D. Cara Budidaya Buah markisa
Cara membudidayakan buah markisa melalui biji tidak berbeda jauh dengan
cara menanam anggur, tanaman ini juga memiliki ciri pohon merambat.
Untuk menanam markisa dari biji agar cepat berbuah dapat dilakukan
dengan langkah-langkah berikut:
1. Menyiapkan Bibit Markisa
Pilih jenis markisa yang anda sukai (kuning atau ungu), biarkan buah
markisa sampai tua dan sampai jatuh dengan sendirinya. Belah kulit
markisa dengan menggunakan pisau, dan ambil buah didalamnya. Pisahkan
biji markisa dari daging buah yang membungkus biji. Cuci biji markisa
dan jemur di terik matahari selama 1 hari. Kemudian simpan biji markisa
yang telah dijemur di wadah, dan letakkan di tempat yang teduh.
Setelah itu, siapkan polybag kecil untuk menyemai bibit markisa. Isi
polybag dengan campuran tanah, pupuk kandang, dan sekam padi dengan
perbandingan 1:1:1. Masukkan 2 biji markisa dalam polybag kecil yang
telah diisi media semai tadi, lakukan penyiraman setelah biji di tanam.
Letakkan polybag semaian di area yang teduh, dan lakukan penyiraman
setiap sore hari sampai biji markisa tumbuh. Biarkan bibit markisa yang
telah tumbuh sampai memiliki 8-10 helai daun sebelum dipindahkan ke
lokasi tanam permanen.
2. Membuat Lubang Tanam
Tanaman buah markisa adalah tanaman yang merambat, sehingga membutuhkan
tiang-tiang untuk merambat. Buatlah lubang tanam dengan ukuran 20cm x
20cm dengan kedalaman 30cm. Isi lubang dengan menggunakan campuran pupuk
kandang dan sekam padi serta tanah yang gembur sampi 2/3 bagian lubang
terisi.
Buatlah tiang-tiang pancang di dekat lubang yang telah dibuat (satu
lubang cukup satu tiang saja), buatlah tiang dari kayu yang tidak mudah
rapuh atau kayu hidup. Tiang ini nantinya berguna untuk rambatan pohon
markisa. Untuk membuat rambatan, dapat menghubungkan tiang-tiang yang
telah dibuat menggunakan kawat.
3. Menanam Bibit Markisa
Setelah lubang tanam dan tiang rambatan telah dibuat, bibit markisa yang
telah memiliki dauh sekitar 8-10 helai dapat dipindahkan. Pindahkan
bibit markisa dengan cara merobek polybag semaian secara perlahan agar
tanah semaian tidak hancur. Tanam bibit markisa dan tutup lubang
menggunakan tanah yang ada disekitar lubang sampai semua lubang tertutup
rata.
Ikatlah pohon markisa ke tiang rambatan dengan menggunakan tali (jangan
terlalu kencang, cukup hanya mengarahkan batangnya saja). Dalam waktu
sekitar 2 minggu, pohon markisa akan menjalar mengikuti tiang.
4. Merawat Markisa
Perawatan markisa yang perlu dilakukan adalah memangkas cabang-cabang
markisa yang terlalu banyak sehingga keluar dari rambatan. Dan
mengarahkan cabang-cabang yang menjalar ke rambatan. Pemupukan juga
perlu dilakukan setelah umur tanaman menginjak usia 1 bulan.
5. Memanen Buah Markisa
Pohon markisa biasanya akan berbunga dan mengeluarkan buah sekitar umur 4
bulan setelah penanaman. Buah markisa yang siap panen jika warna kulit
buahnya sudah menguning, dan jika ditekan atau dipencet akan terasa
empuk atau lunak (buah markisa muda berwana hijau dan keras).
Pemanenan dapat dilakukan dengan memotong tangkai buah menggunakan
gunting tau pisau yang tajam. Buah markisa dapat dikonsumsi secara
langsung, bisa juga dimanfaatkan sebagai bahan jus buah markisa.
E. Contoh Hasil Olahan Buah Markisa
Ini hasil olahan buah markisa yang sangat segar.
Resep Membuat Es Markisa Manis Asam Segar
Bahan – bahan membuat es markisa
- 6 buah markisa matang, belah dan ambil isinya
- 550 ml air putih bersih, atau coco
- 200 ml sirup markisa
- 150 ml cairan gula pasir
- 200 gram sari kelapa
- es batu, hancurkan
Cara Membuat Es Markisa Manis Asam Segar
- siapkan wadah untuk mencampurkan bahan-bahan seperti cairan gula pasir dalam satu wadah
- tambahkan sirup markisa dan buah markisa kedalam campuran gula tadi
- kemudian masukan juga sari kelapa yang sudah dibersihkan terlebihdulu kedalam wadah yang telah disiapkan
- lalu masukan es batu yang telah dihancurkan tadi kedalam semua campuran minuman, kemudian adauk hingga tercampur semua
- es markisa segar siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar